Prendre soin de la terre ne peut qu'engendrer ce qu'il y a de meilleur sur le plan alimentaire, et ainsi que sur notre santé. Une mauvaise qualité de la terre, n'est qu'à l'image du manque d'amour et d'interêt que nous témoignons pour celle-ci. Les faits sont là, il n'est plus question de se plaindre mais il faut agir.
Composteur:noble activité et riche en perspective
Quelle taille de composteur choisir ?
Pour déterminer la taille d’un silo à compost, il faut identifier les déchets que vous souhaitez composter parmi :
- les résidus de tonte et de tailles
- les résidus du jardin potager (fanes de légumes…) et des plates-bandes (« mauvaises herbes »…)
- les feuilles des arbres
- les déchets organiques issus de la maison (épluchures…)
Il faut compter ensuite un volume de :
- 100 à 150 litres par personne pour les déchets issus des repas
- 1 litre par m2 de pelouse (si vous souhaitez la composter)
- + le volume de déchets issus du jardin potager, des plates-bandes, de la taille des arbres.
Si vous disposez d’une surface importante, vous pouvez simplement réaliser du compost en tas, sans utiliser de composteur.
A savoir : certains grands volumes saisonniers (pelouse, feuilles) seront trop importants pour être traités par votre composteur. Dans ce cas, privilégiez d’autres alternatives : mulching avec les résidus de tonte, paillis avec les feuilles ou encore apport en déchetterie.
Où placer le composteur ?
Le composteur ou votre tas de compost doit être en contact direct avec la terre et placé :
- dans un lieu accessible
- sur une surface plate
- sur un terrain bien drainé
- à mi-ombre
- à l’abri du vent
- loin d’un espace d’agrément (terrasse) et de vos voisins
Comment débuter un compost ?
- gratter un peu la terre à l’endroit où vous souhaitez démarrer votre compost afin de faciliter les échanges entre les organismes décomposeurs et vos déchets
- déposer sur le sol une petite couche de branches broyées qui faciliteront le drainage et la circulation d’air
- placer par dessus des déchets mélangés à du compost ou à de la terre
Quels déchets ?
Compostable | Éventuellement compostable | Non-compostable |
Épluchures | Épluchures d’agrumes (à couper en petits morceaux). Elles se décomposent difficilement. | Vinaigre |
Restes de fruits et légumes | Peau de banane (à couper en petits morceaux). Elle se décompose difficilement. | Matières grasses |
Pâtes, riz non assaisonnés | Os (à broyer) | Plastiques |
Coquilles d’œufs broyées | Cendres (en petite quantité) | Métaux |
Marc de café et filtres | Croûtes de fromage (en petite quantité) | Plantes qui contiennent des graines |
Sciure | Bois traités | |
Restes de tonte | Sacs d’aspirateurs | |
Déchets ligneux ou durs déchiquetés ou coupés en petits morceaux (branches…) | Litières à chat | |
Papiers et cartonettes, à couper en petits morceaux | Restes de viande ou de poisson (à couper en petits morceaux, à placer hors d’atteinte des animaux et au centre du tas. |
Comment entretenir votre compost ?
- L’ajout de déchets
Maintenez toujours un équilibre entre déchets azotés et carbonés, déchets grossiers et fins, déchets humides et secs.
Matière | Humidité | Azote | Carbone |
Tontes de pelouse | XXXX | XXX | |
Épluchures de fruits et légumes | XXX | XX | X |
Légumes entiers altérés | X | X | XX |
Herbes indésirables, fleurs fanées, plantes mortes | X | XX | XX |
Feuilles mortes | X | X | XXX |
Branchages, paille, foin | XXX | ||
Copeaux, sciure de bois | XXXX |
Source : Rennes métropole.
Le compostage est un processus aérobie (qui nécessite de l’oxygène), c’est pour cette raison qu’il est essentiel :
- d’incorporer des déchets ligneux découpés en morceaux qui aéreront votre compost
- de brasser régulièrement (tous les mois) le tas de compost
Quand récolter le compost ?
Si vous faites votre compost dans un bac, il est possible de le récolter au bout de 3 à 6 mois. Le compostage en tas nécessite deux fois plus de temps. Vous reconnaîtrez un compost mature à sa couleur brune, sa texture fine et son odeur de sous-bois.
Un problème ? Une solution
Le compost attire beaucoup de moucherons | Trop de résidus de fruits accessibles | Recouvrir ces déchets de nourriture carbonée (journaux, cartons…) ou de terre |
Le compost attire des nuisibles | Présence de résidus de viande ou de poisson | Placer ces résidus au centre du compost |
Le compost est trop humide | Trop de matière azotée ou le compost est mal aéré | Apporter des matières carbonées et mélanger |
Le compost est trop sec | Manque d’eau | Apporter des matières azotées humides ou arroser |
Le compost dégage une odeur nauséabonde | Trop de matière azotée ou le compost est mal aéré | Apporter des matières carbonées et mélanger |
Un exemple pratique : comment gérons-nous notre compostLe jardin a une surface de 140 m2, il est juxtaposé à un espace herbeux arboré agrémenté de plates-bandes. Les plates-bandes font 40 m2.
Les composteurs
1 composteur d’environ 300 litres est installé dans le jardin, il accueille surtout les déchets de cuisine.
3 tas de compost viennent le compléter. Ils reçoivent surtout les déchets liés au jardin et aux plates-bandes. Un tas sert à recueillir les déchets organiques frais, un autre tas est en maturation et un troisième tas est constitué de compost mature. Quand le tas de compost mature est vide, il accueille de nouveau des déchets frais. Grâce à ce système de rotation, le déchets ont largement le temps de se transformer en un compost de très bonne qualité.
Le tas de compost frais à gauche et mature à droite.
Les matières qui sont compostées
- Les résidus du jardin et des plates bandes (« mauvaises herbes »), les résidus de taille de quelques arbustes, feuilles… Nous stockons ces déchets verts dans un sac que l’on transporte aisément du jardin au compost.
- les déchets organiques issus du domicile (3 à 4 personnes) sont surtout des déchets d’épluchures. Ils sont stockés dans un seau à compost dans la cuisine.
Les matières qui ne sont pas compostées
- les cendres de bois, qui sont dispersées dans le jardin
- les sciures de bois, qui sont parfois dispersées sur le jardin pour freiner les invasions de limaces
- les résidus de tonte qui sont laissés sur place. La tondeuse dispose d’une fonction mulching.
- les résidus de viandes
- les pelures d’agrumes et les peaux de bananes
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Comment fabriquer un composteur pour faire son propre compost
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Comment utiliser du compost au jardin potager ?
Les tarifs. Compost fin (0/10 mm) : 19 € (en vrac au m3) et 45 € (en vrac tonne) ; compost moyen (0/20 mm) : 12 € et 30 € ; grandes cultures (0/40 mm) : 7 € et 17,50 €.
Renseignements au 04 68 11 97 00 ; www.agglocarcassonnais.fr